Анна Тиде (anna_tide) wrote,
Анна Тиде
anna_tide

Categories:

О кукольных улыбках

Одно обсуждение в чужом дневнике отчего-то подтолкнуло меня высказаться по поводу смеющихся кукол и игрушек вообще :-) Наверное, наболело :-)) Ибо каждому автору знакомо высказывание случайного посетителя "А почему они все такие грустные?" и настойчивое ожидание ответа :-))

New girl wip :)

На фото одна из моих новых девочек, с которыми совсем скоро можно будет познакомиться вживую на выставке "Искусство куклы" в Москве 11-13 декабря :)

Сначала про БЖД. И немного про авторскую куклу.
Я уже давненько в хобби БЖД, и со своей стороны могу сказать, что очень сложно выносить с собой постоянно одинаковые откровенно улыбающиеся лица. Если скульптор не слишком умел, то улыбка мгновенно превращается в гримасу. Очень мало мастеров, которые могут изобразить улыбку убедительную, реалистичную и... искреннюю. Улыбка может лепиться отдельно от знания человеческой мимики и прочего, ведь кажется, что тут всё очень просто: растянуть губы куклы и назвать это улыбкой. Сколько же на выставках кукол, которые делают вид, что улыбаются во все 32 (32 же?) зуба, но, простите, я при всём желании и в подавляющем большинстве случаев просто не могу поверить. А качественную работу скульптора, когда улыбка похожа на улыбку и диссонанса не вызывает, нужно ещё поискать.
И в любом случае улыбка - это эмоция. Очень сильная эмоция. И... как бы понятнее выразиться... очень сложно жить рядом с человекоподобным объектом, который постоянно смеётся. Без повода. Просто так. Всегда одинаково. Это пугает. Это глубоко внутри непонятно для моего мозга и подсознательно даже отталкивает. Как говорится в детской поговорке "Смех без причины - ...". Тут можно возразить, что негатив - тоже очень сильная эмоция, но она часто используется в авторской кукле. Тема страдания, гнева, боли. Но, в отличие от смеха, негатив в авторской кукле обыгрывается в целом, имхо, удачнее. Аксессуарами, позой, одеждой и прочим. А вот яркий позитив - это задача сложнее. Опять же, имхо. А БЖД ещё и отличается от авторской куклы - их аксессуары (если они есть) не постоянны, не закреплены на подставке и вообще кукла чаще всего существует отдельно и сама по себе, у неё меняется всё, от глаз до одежды. Постоянна в ней только скульптура.
Я на выставках слышала сотни раз, что люди удивляются отсутствию улыбок в авторской игрушке, говорят что если бы улыбалась, то непременно купили бы (к слову, также часто могут говорить и наоборот - "Была бы грустной - купил бы", так что высказывание - не показатель мнения большинства. Говорит только о нежелании приобрести конкретно эту работу и немного о том, что все люди разные и нравятся им разные вещи :-) ). Но даже если сделать смеющуюся куклу, вовсе не факт, что её купят. Да, улыбнутся в ответ, проходя мимо на выставке. Да, скажут несколько слов одобрения. И идут мимо :-) Потом ещё могут вспомнить добрым словом и забыть окончательно.
Искренняя улыбка у живого человека - это мимолётное явление, оно не постоянно. Мы же помним, что счастье - это не постоянная величина, счастье - в мгновении. И, проходя мимо на выставке (в интернете, увидев в журнале или на чужом фото), зритель воспринимает куклу так, как будто она только в данный конкретный момент улыбнулась именно ему, не задумываясь, как бы он себя чувствовал рядом с таким постоянно улыбающимся персонажем :-) Поэтому так много тех, кто абстрактно высказывается в пользу счастливой улыбки. Но подсознательно избегает этого постоянного соседства и такую куклу для себя не покупает :-) Она слишком ко многому обязывает, если зудуматься.
БЖД - это куклы, в которых играют. Они постоянно на виду, рядом с хозяином. Чаще всего у одного хозяина их несколько (у меня 8-9). И я со своей стороны, как коллекционер, могу сказать, что мне спокойнее рядом с куклами с нейтральным или слегка грустным, задумчивым выражением лица. Смеющаяся кукла отнимала бы слишком много моих душевных сил, чтобы постоянно обосновывать в своей голове причину её смеха :-) А без обоснования она бы меня пугала :-)
Это если говорить именно о смеющихся лицах. А улыбающихся лиц среди кукол на самом деле довольно много. Но улыбки чаще всего нейтральные, которые не вызывают внутреннего напряжения. У Барби, кстати, тоже нейтральные улыбки.
Всё вышесказанное я могу отнести и к авторским мишкам тедди :-)) Я сама больше люблю серьёзные или печальные лица/мордочки в своих (и в чужих) игрушках не потому, что они давят на жалость, а потому, что мне комфортнее с ними жить :-) Но я всё равно время от времени делаю смеющихся мишек, потому что они для меня - дети, а дети могут смеяться и просто так, им для этого особая причина не нужна :-))

Fantik by A.Tide (05.2014)#78

Этот пост я на самом деле написала довольно давно, но потом хотела дополнить, потом забыла, потом думала что уже его опубликовала... Сейчас меня заставил про него вспомнить пост Яны Франк, она рассказывает о новшестве современной косметической хирургии, при которой на лице человека навечно (насколько это вечно, ещё не известно, исследования не проводились) колдуют открытую, дружелюбную улыбку. Операция называется "Джокер" и что-то мне уже от одного названия стало как-то неуютно :))

Яна рассказывает про женщину, с которой встретились случайно. "Брови подняты, глаза широко раскрыты, от этого лицо еще больше светится. Как будто она на меня смотрит с таким удивлением или восторгом, и сияет. Ощущение, что "здесь что-то не так" у меня закралось буквально минут через пять. Потому что она вот этой лучезарной улыбкой улыбалась бесперебойно. Видимо это настолько "в жизни не бывает", что уже через пару минут включаются какие-то звоночки - что что-то тут не так. Все же человек, который по-настоящему улыбается, имеет какую-то живую мимику. Когда говорит что-то, или что-то делает, это напряжение теряется, или хотя бы уменьшается, потом он может засиять снова. Но этом всем есть какое-то движение. А тут - нету. Улыбка буквально "как приклеенная" и не изменяется вообще.

Мы с ней взаимодействовали в обычной бытовой ситуации в общей сложности 20 минут. И даже за это время у меня закралось какое-то неуютное чувство. Я смотрела и думала: а каково это для тех, кто видит ее постоянно? Представляете - живет рядом с вами такой человек: и когда он спит, ест, читает, убирается, задумчиво работает за компьютером - на лице все время вот эта улыбка. А как оно, когда она с кем-то ссорится? Плачет? Рыдает, злится, очень хочется высказать свое возмущение. Представляете, она в гневе, может быть в отчаянии, или вся на нервах. Или она обижена, и хотела бы продемонстрировать свою обиду, сделать "холодное лицо", посмотреть строго, а этот рот - улыбается "до ушей" в любой жизненной ситуации. Странно?"

P.S. Этот пост - мой личный ответ на вопрос, который задают мне напрямую. Я ни с кем не собираюсь спорить по этому поводу или как-то иначе доказывать исключительно свою правоту. Собственное мнение может быть у каждого, в том числе и отличное от моего :) Всем добра :)
Tags: авторские куклы, вcякое, графоманство
Subscribe

  • Рэндомное

    По сложившейся традиции показываю много рэндомных фото скопом :) Фотографирую я по-прежнему довольно много, но большинство фото выгружаются в…

  • Искусство куклы 2015

    Привет :) Год 2015 был не простым и основательно испытывал меня на прочность в области работы. Нужно было многое переосмыслить и на основании этого в…

  • Лилит

    Я такой страшный слоупок. Я ведь до сих пор не показывала нигд кроме фликра куклу, которая уехала от меня ещё в мае, это просто ни в какие ворота

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments