?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В связи с тем, что мне всё чаще и чаще задают примерно одинаковые вопросы касательно БЖД, наверное пора составить небольшой пост для интересующихся :-) Я сама ещё относительный новичок в БЖД-хобби, так что я лучше пошлю Вас туда, где про кукол пишут люди более знающие.
Настоятельно советую интересующимся почитать материал по этим ссылкам. Это не значит, что я не хочу больше отвечать на вопросы :-) Просто нижеследующая информация намного полнее и полезнее :-)

1. Что такое BJD или шарнирные куклы?
2. Какого размера эти куклы?
3. Из чего делают шарнирных кукол?
4. Как устроены шарнирные куклы? Что такое optional part?
5. Нужно ли самому собирать и красить шарнирных кукол?
6. Что я могу поменять у куклы без специальных навыков?
7. Сколько стоят эти куклы и почему?
8. Существуют ли недорогие БЖД и где их искать?
9. Список сокращений и сленг
10. Как купить шарнирную куклу?
11. Где купить куклу? Какие фирмы-производители бывают?
12. Макияж, покраска, обработка тела, удаление швов
13. Модификация кукол
14. размеры кукол некоторых компаний
15. Почему все куклы грустные?
А вот на этот вопрос я могу ответить и сама.Приглядитесь к себе, к членам своей семьи, к друзьям, с которыми вы проводите максимум времени. Не берусь сказать в точном процентном соотношении, но скорее всего 90% времени окружающие нас люди (да и мы сами) мы находимся с серьёзно-нейтральным, спокойным выражением лица. Улыбки мимолётны, а смех, как наиболее сильная из "добрых" эмоций, вообще длится считанные секунды. Кроме того, человеческая мимика разнообразна. И те же улыбки одного и того же человека могут сильно отличаться друг от друга. А теперь представьте, что кто-то бы жил рядом с вами с одной-единственной неизменной улыбкой на лице. Чтобы вы каждый раз при взгляде на него, видели эту улыбку. Постоянно одинаковую. И чтобы знали, что даже когда вы на него не смотрите, он улыбается точно также. Представили? Мурашки по коже не пошли? Если ещё нет, то копаем глубже. Улыбка - это ответ на внутреннее переживание человека. Чем шире улыбка - тем сильнее это переживание. И когда человек широко улыбается или смеётся, мы легко можем понять его - у человека случилась огромная радость в жизни. И нас это ни в коем случае не напрягает - внешние проявления крайней радости встречаются не часто, так уж устроен человек. То есть у всего есть причина, в том числе у улыбки и у смеха. А если причины нет? Если кто-то смеётся постоянно? Ваш мозг устанет находить каждый раз новые причины и рано или поздно вы вспомните старую детскую присказку "смех без причины - признак дурачины". Другими словами, человек не может постоянно находиться в состоянии 100% счастья. Счастье - это момент, а не длящееся действие. Если хотите поспорить, сначала подумайте хорошенько, ладно? Постоянный смех или широкая бездумная улыбка - признак душевного нездоровья.
Это всё было про людей. Человек - венец творения, созданный гениальным Творцом. Он живой, он изменчивый в любом случае кроме комы. Теперь представьте куклу. Кукла создаётся руками человека. По сути, это кусок пластика или любого другого (чаще всего твёрдого) материала. Лицо куклы вылепливается один раз и навсегда. Оно застыло в одной и той же эмоции. Проще и правдоподобнее всего лепится нейтральное выражение лица. Сульптор всегда имеет возможность за работой глянуть в зеркало и сравнить работу со своим лицом, спокойным и сосредоточенным. Стоит ли говорить, что очень редко кому из мастеров хватает мастерства слепить правдоподобную эмоцию? Причём слепить негативную эмоцию проще, чем очень позитивную. Любое выражение лица, в котором присутствуют открытые зубы (не несколько едва видных зубок в чуть приоткрытом ротике, а именно много зубов, как видно у смеющегося человека), требует невероятных знаний механизмов человеческой мимики и умений воплотить их в пластике. Стоит забыть, что когда человек улыбается, то он щурит глаза, стоит чуть переборщить с прищуром или упустить, например, соотношение открытости рта - появления ямочек на щеках - и... Демонстрация открытых зубов у любого живого организма - признак агрессии, и если не хватило умения уравновесить это остальной мимикой - то поздравляю, мы создали чудовище :-)
Вернёмся к человеческим широким улыбкам, которые без причины - признак того самого, что мы недавно выяснили. Присовокупим к этому ещё и неправдоподобно переданную мимику. Вы действительно хотите жить в одной комнате с чем-то, что постоянно натянуто и совершенно бездумно улыбается? У него нет другого выражения лица. Только одно на веки вечные. Честно, мне от такой перспективы становится страшно.
Художники чаще всего лепят куклам нейтральные выражения лиц, потому что нахождение рядом с такими куклами не вызывает дискомфорта. Нейтральная лёгкая улыбка, не отягощённая интеллектом, тоже не редкость, особенно если смотреть на кукол, предназначенных для детской игры. От коллекционных кукол, предмета интереса взрослых коллекционеров, ожидается что-то большее, чем приклеенная улыбка куклы Барби (я ничего не имею против этой замечательной куклы, но я о другом сейчас). Чтобы постоянная улыбка коллекционной куклы не вызывала дискомфорта, улыбка должна быть чем-то оправдана. Поэтому некоторые авторские куклы с улыбкой читают книгу, улыбаются цветам или животным, прыгают на скакалке, качаются на качелях - у них есть повод улыбаться, всё в порядке :-) Сильные негативные эмоции тоже неплохо чем-то оправдать. Гнев, направленный на что-то или кого-то, страх, переданный в позе и выражении глаз. А куклы БЖД - это не статичная авторская кукла с аксессуарами и одной продуманной позой. Они предназначены для игры, продаются чаще всего без одежды и образа. В комплекте не будет ни скакалок, ни качелей, ни чудовища в шкафу.
Одна только меланхоличная грусть имхо менее всего нуждается в оправдании. Грустить можно и просто так. А ещё грустное выражение лица чаще всего случается у задумавшихся людей, то есть передать работу мысли у рукотворного существа проще всего сделав его лицо грустным. Поэтому авторские куклы/АБЖД/медведи/прочие персонажи (нужное подчеркнуть) не грустные, они умные :-))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rina_bushe
Dec. 8th, 2009 03:14 pm (UTC)
Оооо!!! Аня, спасибо большое. Запишу этот пост себе в избранное.
anna_tide
Dec. 8th, 2009 10:01 pm (UTC)
я рада что пригодится :-)
andru379
Dec. 8th, 2009 03:23 pm (UTC)
Спасибо!
anna_tide
Dec. 8th, 2009 10:01 pm (UTC)
да не за что, собственно :-)) я просто ссылки дала на уже существующую информацию.
gotikiska
Dec. 8th, 2009 04:01 pm (UTC)
Только тебе этот пост придётся сделать заглавным :)
anna_tide
Dec. 8th, 2009 10:02 pm (UTC)
Заглавный пост у меня есть, и ссылка на этот пост там тоже будет. Я его для себя делала во многом, чтобы если спросили бы, я бы сразу знала, куда посылать :-)
simtatu
Dec. 8th, 2009 04:53 pm (UTC)
Аня, спасибо тебе большое!
anna_tide
Dec. 8th, 2009 10:02 pm (UTC)
да не за что как-то :-))
maslenkina
Dec. 8th, 2009 07:58 pm (UTC)
спасибо, Ань, на досуге ознакомлюсь :)
anna_tide
Dec. 8th, 2009 10:02 pm (UTC)
хорошо :-) Это полезная информация :-)
dakotakk
Oct. 2nd, 2010 01:04 am (UTC)
В друзьях :)
shiura
Feb. 13th, 2011 05:55 pm (UTC)
здравствуйте!
позвольте перепостить эту информацию у себя? тоже увлеклась БЖД и теперь думаю как бы рассказать об этом друзьям =)
anna_tide
Feb. 13th, 2011 08:25 pm (UTC)
Перепостите, по сути это только ссылки :-)
shiura
Feb. 14th, 2011 07:30 am (UTC)
спасибо =)
( 14 comments — Leave a comment )