?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем нужны куклы BJD?

Часто слышу от других вопрос, зачем нужны куклы BJD. А поскольку я уже дааавно ничего не писала, а поболтать хочется, то вот моё сочинение на заданную тему :-)

На кукольном форуме на вопрос "Зачем вам кукла?" ответили очень просто: "Для счастья" :-)

Что такое BJD кукла для меня?

BJD в большинстве своём почти идеально красивы и гармоничны. В них собраны моменты, которые приятны человеческому глазу и отлита кукла. Я смотрю на свою куклу как на красоту в чистом виде. Эта красота не жизнеспособна, не правдоподобна, она может казаться кому-то банальной. Но для меня эта вещь идеальна. Я на неё смотрю, и мне приятно, что такой красивый предмет - мой. Она как воплощение мечты маленькой меня о прекрасной принцессе, которой не существуют на свете, идеальной по самое немогу.

BJD кукол очень много. Очень. И поэтому почти каждый человек на свете может найти в одной из тысяч кукол что-то общее с его идеалом. Есть куклы "кукольные", с милыми личиками (как моя), они нравятся одним. Есть куклы с нестандартными лицами, они подойдут любителям чего-то особенного. Есть куклы грустные и весёлые, подходящие под темперамент человека. Есть куклы-дети, которых любят как воплощение понятия ребёнка. Не вместо ребёнка, а тоже как понятие красоты - у детей красота особенная.

Кто-то ищет куклу как отражение самого себя. Он одевает куклу также, как одевается сам и приписывает ей такой же характер.
А есть те, которые наоборот воплощают в кукле то, чем сами никогда не решатся стать в жизни: тихая спокойная женщина владеет куклой, которой делает образ характернейшего панка.
Кому-то кукла нужна как арт-объект, для фотографий например. Это идеальная модель, она никогда не будет капризничать.
Некоторые люди считают себя одинокими и покупают куклу как товарища, который всегда рядом, который не скажет ни слова против.

И оно двигается! Кукле можно менять позы, это ж ещё одно воплощение мечты детства. Помните, как мы девочками фанатели от Барби с гнущимися ногами? А у BJD гнётся всё: руки, ноги, голова, туловище или даже есть кисти рук с подвижными пальцами - они принимает позы живого человека так, как не сумеет ни одна Барби :-)
Очень многие идёт от детства, от желание человека играть. И это абсолютно нормально, только игры у всех разные. Кто-то играет живыми людьми, а кто-то честно играет в кукол. Но от игры в куклы никому не бывает плохо или больно.

И, опять же, многие понимают, зачем нужна авторская кукла, например... Я не буду углубляться в тему авторской куклы, но приобретая её, человек приобретает мысль автора, которую автор сделал видимой другим людям. Если эта мысль созвучна мысли потенциального покупателя, он селит её рядом с собой.
А BJD кукла - это основа. Основа, которую можно дальше "доработать" до полного созвучия с собственной мыслью, самостоятельно. Это под силу любому, и не нужно для этого быть мастером-кукольником, скульптором, портным, дизайнером... Один из основных критериев принадлежности куклы к классу BJD - возможность полной кастомизации, индивидуализации. Такой кукле можно заменить парик, вставить другого цвета глаза, одеть в любую одежду и полностью изменить макияж, и эта кукла будет уже именно такой, какая нужна владельцу, он сам участвовал в её создании. Выбирается только молд (отлитое по фирменной форме лицо и тело), он изначально как чистый холст.
Бери кисточки-и рисуйте всё что захотите. Не умеете рисовать? Расскажите мастеру по макияжу то, что желаете получить в итоге - вам нарисуют. Оденьте куклу так, как вам нравится, можно найти одежду в кукломагазинах, заказать в куклоателье или сшить самим - пожалуйста. Придумайте ей имя и историю - и она будет частью придуманного вами мира. Это будет частично ваше собственное творение :-)

Я ни в коем случае не агитирую на покупку кукол :-) Но знаете, меня всегда завораживает одна мысль: на свете столько мини-миров, о существовании которых даже не задумываешься, пока не столкнёшься с людьми из этого мира. А когда столкнёшься, оказывается что у этого мира свои боги и кумиры, свои цели и достижения, свой народ, свой собственный язык, основанный на терминах и непонятный "посторонним". И всё это живёт рядом, только мы раньше не знали. Такие столкновения с другими мирами здорово расширяют горизонт своего собственного мира :-) Вот и я хочу расширить ваш горизонт совсем чуть-чуть, на один кукломир BJD.

Если кому-то интересно почитать про кукол, побродить по сайтам производителей, это Вам сюда :-)

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
anna_tide
Jul. 16th, 2009 01:05 pm (UTC)
детско и наивно, но я старалась :-)
maslenkina
Jul. 16th, 2009 06:10 am (UTC)
да, Аня, я со многим согласна, спасибо :)
мне, кстати, не подходят "взрослые" бжд, не цепляют они меня.
а вот детские образы - очень :)

только вот насчет одиночества... пугает меня подобная сублимация. конечно, спокойнее завести куклу, чем собачку, ребенка, друга и т.д. - только деньги потратить! а ведь для того, чтобы складывалось общение с людьми, надо усилия прилагать...
bearlux
Jul. 16th, 2009 07:46 am (UTC)
Я как раз об этом вчера думала, заказывая себе куклу...
anna_tide
Jul. 16th, 2009 01:09 pm (UTC)
о чём именно? Об одиночестве?
bearlux
Jul. 16th, 2009 02:48 pm (UTC)
Не, скорее о том, что очень глубокое погружение в кукольный мир способствует уходу от реального мира. То есть один мир начинает подменять и замещать другой. Ведь действительно проще завести куклу-ребенка, куклу-подружку, чем родить реального ребенка или дружить с кем-то в реальности...
gotikiska
Jul. 16th, 2009 03:52 pm (UTC)
Хм... человек должен быть очень одинок и не только, чтобы начать замещать себе куклами реальных людей и реальный мир. Для меня кукла - просто красивый арт-объект и дорогая вещь, которую я никогда не потащу спать с собой в кровать и не начну с ней регулярно вести задушевные беседы. Кукольники, как мне каежтся, очень четко делятся на тех, кто склонен одушествлять свою куклу и тех, кто знает всему предел...
Если я вдруг начну дружить с куклами... даже не с кошками-собаками, а куклами - то смело записывайте меня на приём к кому надо :)))
anna_tide
Jul. 17th, 2009 07:49 pm (UTC)
а тем не менее такие одинокие люди есть. Может, нужно лечить. Лечится только общением с другими людьми. Но у других людей как правило есть чем заняться и кроме дикого нелюдимого кукломаниака, и что остаётся делать кукломаниаку? Маньячить дальше.
Деление чёткое, ага. На клабе народ такие перепалки устраивает :-)))
anna_tide
Jul. 17th, 2009 07:46 pm (UTC)
ну, люди часто могут совмещать проживание в разных мирах. Это уже социология - все делятся на группы и могут принадлежать одновременно к нескольким...
Легко сказать "подружиться"... я не знаю, с детства научилась жить одна. У меня "подружиться" не получалось.
anna_tide
Jul. 16th, 2009 01:05 pm (UTC)
мм... меня тоже пугает насчёт одиночества... Но тем не менее так оно есть, я лазию по куклофорумам, и там такая цель очень часто встречается. Но знаешь, у таких людей с куклой тааакие трогательные отношения, я прям завидую :-)
numiel
Jul. 16th, 2009 06:48 am (UTC)
Как ты здорово написала :) Особенно про авторскую куклу, очень с моими мыслями созвучно. Я бы авторскую никогда не решилась поселить у себя дома. А вот на BJD коплюууу :)))
anna_tide
Jul. 16th, 2009 01:10 pm (UTC)
почему авторскую - нет? Может ты тоже ещё "свою" не встретила? Я бы многих поселила, будь у меня возможность.
numiel
Jul. 16th, 2009 01:32 pm (UTC)
Не знаю. Авторские несут в себе слишком много чужой энергетики. Мне это не нравится. Я люблю их рассматривать, восхищаться ими. Но жить в одном доме не хочу. Исключение, пожалуй, только тряпсисы составляют и некоторые авторские шарнирные куклы.
anna_tide
Jul. 17th, 2009 07:49 pm (UTC)
ну это да... энергетика у авторских кукол сильная...
bearlux
Jul. 16th, 2009 07:48 am (UTC)
Аня, мне кажется, ты очень хорошо правильно и толково написала. Особенно про разные мини-миры - я сейчас как раз "ушла" на форумы и сайты по куклам: сижу и поражаюсь, что да, это оказывается не меньший и не менее интересный мир, чем мир тедди. Дома, мебель, одежда, фотографии, общение.

anna_tide
Jul. 16th, 2009 01:11 pm (UTC)
вооот! Меня в мирах больше всего поражает, что в каждом есть свои боги, свой народ и свой язык :-)
off4ark
Jul. 16th, 2009 10:01 am (UTC)
отличная статья!
ну вот мне не нравятся образ, который несет кукла Братц! Куда более привычна Barbie! Не знаю почему, наверное просто на Барби я выросла...
anna_tide
Jul. 16th, 2009 01:13 pm (UTC)
Да это не статья, я просто наивно пыталась объяснить, зачем, как я думаю, нужны куклы БЖД...
Братц - это да... странные куклы. Барби я в детстве очень любила, с ними как-то проще - принцессы, любительницы лошадей, студентки...
Но после общения с БЖД куклами я не куплю себе больше никакой другой куклы, какой бы красивой и хорошей она бы не была :-)
gotikiska
Jul. 16th, 2009 03:54 pm (UTC)
Хи-хи, а я кажись Барби даже ни разу и в руках то не держала... Блайз опять хочу... чиорт! Ну почему мне опять хочется Блайз!
anna_tide
Jul. 17th, 2009 07:50 pm (UTC)
деньги лишние появились? :-))
gotikiska
Jul. 17th, 2009 08:20 pm (UTC)
В том то и дело, что нет :( Были бы, я бы не ныла, а пошла и купила :)))
anna_tide
Jul. 17th, 2009 08:24 pm (UTC)
вылазь в аську :-))
numiel
Jul. 16th, 2009 01:36 pm (UTC)
А я еще вспомнила: у меня в детстве были куклы с подвижными суставами: коленки, локотки сгибались. Но не Барби, а наши советские. Первая у меня появилась, когда мне года 4-5 было. Я ее страшно любила. А Барби я почти не застала. Первые барби и бирбиподобные куклы у нас стали появляться, когда мне лет 13-14 было. Так что я на них в рекламе любовалась и все удивлялась, что у них такие страшные лица.
anna_tide
Jul. 17th, 2009 07:51 pm (UTC)
я вот не помню, сколько мне было, когда купили настоящую Барби. То ли лет 10, то ли 11...
Мне кстати нравятся их лица. Пугают тела :-)
astja
Jul. 22nd, 2009 01:23 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный рассказ - со многим согласна.
Пользуясь случаем хочу спросить - а не встречали ли вы где-нибудь выкройки одежды для таких кукол (понимаю, что все они разные, но есть ведь три основных размера, насколько я знаю) Давно ищу.
anna_tide
Jul. 22nd, 2009 03:38 pm (UTC)
Нууу... на форуме http://bjdclub.ru/viewforum.php?f=19 есть несколько выкроек конечно... а вообще книги выкроек стали печатать некоторые фирмы-производители кукол и на ибее тоже продаются выкройки. Но по-моему всё больше на СД.
astja
Jul. 22nd, 2009 03:46 pm (UTC)
спасибо большое :) буду изучать.
( 27 comments — Leave a comment )