?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О кукольных улыбках

Одно обсуждение в чужом дневнике отчего-то подтолкнуло меня высказаться по поводу смеющихся кукол и игрушек вообще :-) Наверное, наболело :-)) Ибо каждому автору знакомо высказывание случайного посетителя "А почему они все такие грустные?" и настойчивое ожидание ответа :-))

New girl wip :)

На фото одна из моих новых девочек, с которыми совсем скоро можно будет познакомиться вживую на выставке "Искусство куклы" в Москве 11-13 декабря :)

Сначала про БЖД. И немного про авторскую куклу.
Я уже давненько в хобби БЖД, и со своей стороны могу сказать, что очень сложно выносить с собой постоянно одинаковые откровенно улыбающиеся лица. Если скульптор не слишком умел, то улыбка мгновенно превращается в гримасу. Очень мало мастеров, которые могут изобразить улыбку убедительную, реалистичную и... искреннюю. Улыбка может лепиться отдельно от знания человеческой мимики и прочего, ведь кажется, что тут всё очень просто: растянуть губы куклы и назвать это улыбкой. Сколько же на выставках кукол, которые делают вид, что улыбаются во все 32 (32 же?) зуба, но, простите, я при всём желании и в подавляющем большинстве случаев просто не могу поверить. А качественную работу скульптора, когда улыбка похожа на улыбку и диссонанса не вызывает, нужно ещё поискать.
И в любом случае улыбка - это эмоция. Очень сильная эмоция. И... как бы понятнее выразиться... очень сложно жить рядом с человекоподобным объектом, который постоянно смеётся. Без повода. Просто так. Всегда одинаково. Это пугает. Это глубоко внутри непонятно для моего мозга и подсознательно даже отталкивает. Как говорится в детской поговорке "Смех без причины - ...". Тут можно возразить, что негатив - тоже очень сильная эмоция, но она часто используется в авторской кукле. Тема страдания, гнева, боли. Но, в отличие от смеха, негатив в авторской кукле обыгрывается в целом, имхо, удачнее. Аксессуарами, позой, одеждой и прочим. А вот яркий позитив - это задача сложнее. Опять же, имхо. А БЖД ещё и отличается от авторской куклы - их аксессуары (если они есть) не постоянны, не закреплены на подставке и вообще кукла чаще всего существует отдельно и сама по себе, у неё меняется всё, от глаз до одежды. Постоянна в ней только скульптура.
Я на выставках слышала сотни раз, что люди удивляются отсутствию улыбок в авторской игрушке, говорят что если бы улыбалась, то непременно купили бы (к слову, также часто могут говорить и наоборот - "Была бы грустной - купил бы", так что высказывание - не показатель мнения большинства. Говорит только о нежелании приобрести конкретно эту работу и немного о том, что все люди разные и нравятся им разные вещи :-) ). Но даже если сделать смеющуюся куклу, вовсе не факт, что её купят. Да, улыбнутся в ответ, проходя мимо на выставке. Да, скажут несколько слов одобрения. И идут мимо :-) Потом ещё могут вспомнить добрым словом и забыть окончательно.
Искренняя улыбка у живого человека - это мимолётное явление, оно не постоянно. Мы же помним, что счастье - это не постоянная величина, счастье - в мгновении. И, проходя мимо на выставке (в интернете, увидев в журнале или на чужом фото), зритель воспринимает куклу так, как будто она только в данный конкретный момент улыбнулась именно ему, не задумываясь, как бы он себя чувствовал рядом с таким постоянно улыбающимся персонажем :-) Поэтому так много тех, кто абстрактно высказывается в пользу счастливой улыбки. Но подсознательно избегает этого постоянного соседства и такую куклу для себя не покупает :-) Она слишком ко многому обязывает, если зудуматься.
БЖД - это куклы, в которых играют. Они постоянно на виду, рядом с хозяином. Чаще всего у одного хозяина их несколько (у меня 8-9). И я со своей стороны, как коллекционер, могу сказать, что мне спокойнее рядом с куклами с нейтральным или слегка грустным, задумчивым выражением лица. Смеющаяся кукла отнимала бы слишком много моих душевных сил, чтобы постоянно обосновывать в своей голове причину её смеха :-) А без обоснования она бы меня пугала :-)
Это если говорить именно о смеющихся лицах. А улыбающихся лиц среди кукол на самом деле довольно много. Но улыбки чаще всего нейтральные, которые не вызывают внутреннего напряжения. У Барби, кстати, тоже нейтральные улыбки.
Всё вышесказанное я могу отнести и к авторским мишкам тедди :-)) Я сама больше люблю серьёзные или печальные лица/мордочки в своих (и в чужих) игрушках не потому, что они давят на жалость, а потому, что мне комфортнее с ними жить :-) Но я всё равно время от времени делаю смеющихся мишек, потому что они для меня - дети, а дети могут смеяться и просто так, им для этого особая причина не нужна :-))

Fantik by A.Tide (05.2014)#78

Этот пост я на самом деле написала довольно давно, но потом хотела дополнить, потом забыла, потом думала что уже его опубликовала... Сейчас меня заставил про него вспомнить пост Яны Франк, она рассказывает о новшестве современной косметической хирургии, при которой на лице человека навечно (насколько это вечно, ещё не известно, исследования не проводились) колдуют открытую, дружелюбную улыбку. Операция называется "Джокер" и что-то мне уже от одного названия стало как-то неуютно :))

Яна рассказывает про женщину, с которой встретились случайно. "Брови подняты, глаза широко раскрыты, от этого лицо еще больше светится. Как будто она на меня смотрит с таким удивлением или восторгом, и сияет. Ощущение, что "здесь что-то не так" у меня закралось буквально минут через пять. Потому что она вот этой лучезарной улыбкой улыбалась бесперебойно. Видимо это настолько "в жизни не бывает", что уже через пару минут включаются какие-то звоночки - что что-то тут не так. Все же человек, который по-настоящему улыбается, имеет какую-то живую мимику. Когда говорит что-то, или что-то делает, это напряжение теряется, или хотя бы уменьшается, потом он может засиять снова. Но этом всем есть какое-то движение. А тут - нету. Улыбка буквально "как приклеенная" и не изменяется вообще.

Мы с ней взаимодействовали в обычной бытовой ситуации в общей сложности 20 минут. И даже за это время у меня закралось какое-то неуютное чувство. Я смотрела и думала: а каково это для тех, кто видит ее постоянно? Представляете - живет рядом с вами такой человек: и когда он спит, ест, читает, убирается, задумчиво работает за компьютером - на лице все время вот эта улыбка. А как оно, когда она с кем-то ссорится? Плачет? Рыдает, злится, очень хочется высказать свое возмущение. Представляете, она в гневе, может быть в отчаянии, или вся на нервах. Или она обижена, и хотела бы продемонстрировать свою обиду, сделать "холодное лицо", посмотреть строго, а этот рот - улыбается "до ушей" в любой жизненной ситуации. Странно?"

P.S. Этот пост - мой личный ответ на вопрос, который задают мне напрямую. Я ни с кем не собираюсь спорить по этому поводу или как-то иначе доказывать исключительно свою правоту. Собственное мнение может быть у каждого, в том числе и отличное от моего :) Всем добра :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nicoleduk
Nov. 26th, 2015 09:16 am (UTC)
Да, удачные куклы с улыбкой встречаются редко. Из улыбающихся BJD обожаю реалпуки Сосо, по-моему очень удачный вариант улыбки. Вот моя Глюк:

132707360.jpg

Edited at 2015-11-26 09:16 am (UTC)
anna_tide
Nov. 26th, 2015 12:49 pm (UTC)
Вот да кстати, Сосо среди БЖД - это по-моему единственный удачный скульпт с улыбкой, которая адекватно воспринимается мозгом.
sestritzza_a
Nov. 27th, 2015 06:00 pm (UTC)
По-моему, очень многие по приходу в БЖД-хобби мечтали именно об улыбчивых куклах, но большинство потом всё же выбрало более спокойные варианты. А у тебя, кстати, есть Эхо - в любой ипостаси - концентрированный позитив. Вообще, фейриленду как раз очень даже удавались улыбающиеся кукольные лица, хотя последние реалфи несколько специфичные (или промки у них получились так себе). А для меня самая-самая улыбающаяся кукла это Kiki, коллаборация азона и Kinoko Juce, я очень довольна, что она у меня есть.
( 3 comments — Leave a comment )